Systemanalyse zu TableCuenta
- Auftraggeber ist ein Restaurant mittlerer Größe, das Speisen und
Getränke, die in einer Speisekarte verzeichnet sind, anbietet. Es werden
mehrere Kellner/innen beschäftigt. Die Bestellungen werden vom Kellner
aufgenommen und auf einem Durchschreibeblock notiert. Ein Beleg geht an
den Ausschank/Küche zur Bereitstellung der Waren. Der Bestellungsblock
dient zur Abrechnung bei Schichtende. Die Bestellung sind die Grundlage
zur Erstellung der Rechnung für den Gast. Die Einzelumsätze werden
gebucht.
- Grundriss des Restaurant
Als Einsatzplan für die Kellner dient eine Skizze mit der Betischung und
Bestuhlung zur Verdeutlichung der einzelnen Tisch- und Platznummern; bei
zusammengestellten Tischen werden die Plätze fortlaufend nummeriert
- Bestellvorgang
Die Bestellung der Gäste wird vom Kellner per Hand mit Stift und Block
aufgezeichnet ; er notiert die Artikelnummer aus der Speisekarte und ev.
die Stückzahl.
Dabei ordnet der Kellner schon die Bestellungen den einzelnen Gästen zu,
damit die Eingabe in die
Kasse schneller und besser erfolgen kann.
- Einzelrechnung oder Gesamtrechnung
Am Ende des Besuches kann der Gast oder auch der Kellner entscheiden, ob
eine Einzelrechnung oder eine Gesamtrechnung erstellt wird
- Rechnung
Die Rechnung enthält folgende Positionen: Datum, Bezeichnung und
Packungsgröße der Ware, Menge, Einzelpreis, Gesamtpreis, Rechnungspreis in
DM und EURO; enthaltenen Mehrwertsteuer, einen Firmenkopf und die
Nummer des Kellners.
- Speisekarte
Jedes Getränk und jede Speise hat eine Nummer, Bezeichnung,
Packungsgröße, Preis. Dei Warengruppen sind Nummernfolgen zugeordnet:
Vorspeisen - 100 - 199, Hauptgerichte, 200-299, Desserts 300-399, Getränke
500-599
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