OSZ Handel I
Informatik

Softwareprojekt TableCuenta
 

GK - 122
S. Spolwig

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Systemanalyse zu TableCuenta
  1. Auftraggeber ist ein Restaurant mittlerer Größe, das Speisen und Getränke, die in einer Speisekarte verzeichnet sind, anbietet. Es werden mehrere Kellner/innen beschäftigt. Die Bestellungen werden vom Kellner aufgenommen und auf einem Durchschreibeblock notiert. Ein Beleg geht an den Ausschank/Küche zur Bereitstellung der Waren. Der Bestellungsblock dient zur Abrechnung bei Schichtende. Die Bestellung sind die Grundlage zur Erstellung der Rechnung für den Gast. Die Einzelumsätze werden gebucht.

  2. Grundriss des Restaurant
    Als Einsatzplan für die Kellner dient eine Skizze mit der Betischung und Bestuhlung zur Verdeutlichung der einzelnen Tisch- und Platznummern; bei zusammengestellten Tischen  werden die Plätze fortlaufend nummeriert

  3. Bestellvorgang
    Die Bestellung der Gäste wird vom Kellner per Hand mit Stift und Block aufgezeichnet ; er notiert die Artikelnummer aus der Speisekarte und ev. die Stückzahl.
    Dabei ordnet der Kellner schon die Bestellungen den einzelnen Gästen zu, damit die Eingabe in die  
     Kasse schneller und besser erfolgen kann.

  4. Einzelrechnung oder Gesamtrechnung
    Am Ende des Besuches kann der Gast oder auch der Kellner entscheiden, ob eine Einzelrechnung oder eine Gesamtrechnung erstellt wird

  5. Rechnung
    Die Rechnung enthält folgende Positionen: Datum, Bezeichnung und Packungsgröße der Ware, Menge, Einzelpreis, Gesamtpreis, Rechnungspreis in DM  und EURO; enthaltenen Mehrwertsteuer, einen Firmenkopf und die Nummer des Kellners.

  6.  Speisekarte
     Jedes Getränk und jede Speise hat eine Nummer, Bezeichnung, Packungsgröße, Preis. Dei Warengruppen sind Nummernfolgen zugeordnet:
    Vorspeisen - 100 - 199, Hauptgerichte, 200-299, Desserts 300-399, Getränke 500-599

 



 05. Oktober 2008    Siegfried Spolwig

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